Обновление Safe Network 🇷🇺 3 февраля 2022 г

Это машинный перевод. Оригинал на английском здесь: Update 03 February, 2022

Не все герои носят плащи: некоторые из них носят с собой ноутбуки. В воздухе чувствуется ощутимое облегчение, когда Эндрю Джеймс, наконец, отработал свое уведомление и въехал, чтобы взять на себя финансовые обязанности и администрирование, предоставив благодарным @dirvine и @JimCollinson возможность делать то, что у них получается лучше всего. Помимо своевременного прибытия Эндрю (подробнее от него ниже), на этой неделе мы также рассмотрим основные направления проекта, пройденный путь и путь, который еще предстоит пройти.

Общий прогресс

@yogesh завершил работу с PR#986 — исправлениями отслеживания жизни (как мы определяем, работает ли узел, пока удаляем не отвечающие узлы) и PR # 976 — активная репликация данных, которая упреждающе реплицирует данные, когда узел начинает показывать плохое поведение. Оба изменения улучшают и поддерживают согласованность и доступность данных в сети.

@davidrusu объединил работу по упрощению кода, проделанную @anselme, о которой мы говорили на прошлой неделе, поэтому теперь мы делимся согласованным кодом между алгоритмами передачи и членства. Следующим этапом, после небольшого избиения ошибок, будет интеграция работы, которую @bochacho выполняет по обработке присоединяющихся и покидающих узлов. Пока все выглядит позитивно. :скрещенные пальцы:

А в стране DBC @danda продолжает продвигаться вперед с Ring CT. Хорошей новостью на этой неделе является то, что после нескольких обходных путей кажется, что бесхозяйные DBC и проверка транзакций в книге расходов станут возможными, а текущий дизайн обеспечивает дополнительную безопасность, поскольку монетные дворы из других разделов проверяют записи в книге расходов. Слишком много, чтобы объяснить в коротком абзаце, но мы должны быть в состоянии привести полное описание в должное время, как только будет сделана жесткая трансплантация.

Добро пожаловать, Андрей!

Привет всем, меня зовут @andrew.james, и, как было сказано выше, я присоединяюсь к команде в качестве финансового директора. Я начал свою карьеру в качестве аудитора (проклятие любого бизнеса раз в год), а затем перешел в индустрию виски, а затем в страхование, прежде чем попасть в MaidSafe. Я очень рад присоединиться к команде и уверен, что впереди у меня будет напряженный год.

Отчет о проделанной работе

Членство в разделе
Именно это позволяет старейшинам контролировать взрослых в своей секции. Это было реализовано, когда выяснилось, что простое использование антиэнтропии для обработки присоединения новых узлов может привести к «расщеплению» мозга между старейшинами при некоторых обстоятельствах.
Прогресс: Большая часть кода написана для присоединения узлов, и мы прорабатываем рабочий процесс при выходе узлов. Раунды голосования «квалифицированное большинство над квалифицированным большинством» также почти завершены, и над финальным агрегированием ключей ведется работа.
Задачи: Кодирование сценария выхода узлов, тестирование, интеграция, выбор старейшин и взрослых для перемещения на сплит.

Обработка данных
Сортировка членства в секциях необходима для правильной обработки данных, перераспределения фрагментов, когда взрослый уходит в автономный режим, и корректной обработки разделений.
Прогресс: Регистры переведены на взрослых. Большая часть работы, которая здесь сейчас ведется, — это исправление ошибок, попытки выяснить, почему куски пропадают, и т. д. Улучшена обработка запросов на старших.
Todo: Кэширование старейшин

Сообщения и всплески памяти
Помимо обмена сообщениями между старейшинами, большая часть обмена сообщениями обрабатывается с помощью антиэнтропии (мы отвечаем с отсутствующей информацией, чтобы узел мог обновить и повторить свое сообщение, если это необходимо, устраняя необходимость кэширования сообщений) и qp2p. Мы добились большого прогресса в устранении лишних сообщений, но некоторые ошибки остаются, особенно когда новый узел связывается со старейшинами и просит присоединиться. В последней тестовой сети сообщества появилось несколько примеров.
Прогресс: Обмен сообщениями о членстве в секции завершен, за исключением тестирования.
Задачи: оптимизация AE, устранение ошибок, вызывающих всплески памяти при тестировании.

Тестирование работоспособности
Регулярно проверяйте, подключены ли узлы к сети, и принимайте меры, если это не так.
Прогресс: тестирование и внедрение ошибок.
Todo: Не так много, почти все сделано.

Система разрешения имен и доменные имена
Карты NRS — это мультикарты (внутренние регистры), которые содержат сопоставление всех подимен с URL-адресами для определенного верхнего имени. Каждое имя имеет свою собственную мультикарту.
Прогресс: В настоящее время мы тестируем и улучшаем API NRS, а также устраняем проблемы на этом пути.
Задачи: Мы решаем, что хранить в качестве записей на карте NRS. Текущее сопоставление (ключ-значение) — это «subname» → Url, но для лучшего UX может быть полезно сохранить главное имя вместе с дополнительным именем в качестве ключа на карте, например: «subname.topname» → Url.
Причина этого в том, что если кто-то получит xorurl карты NRS (xorurl для регистра, в котором находится сопоставление), у этого человека не будет информации о «верхнем имени» запрашиваемой карты, только сопоставление подимен.

Например, в Google они получат
“карты” → URL1
“документы” → URL2

Итак, мы обсуждаем изменение его на
“идтиogle.maps” → URL1
“google.docs” → URL2

DBC
Завершен базовый дизайн для DBC включая Ring CT, а также имитация расходной книги, которая проверяет транзакции, одноразовые ключи, монетные дворы доверяют открытые ключи израсходованной книги и общая логика проверки между узлом монетного двора и DBC.
Прогресс: большая часть конструкторских работ выполнена, тесты проходят
Задачи: Рассмотреть последствия, возможные векторы атаки; интегрировать DBC в сеть

Выплата фермерам
Взрослые и пожилые люди будут оплачивать свои услуги сетью. Есть несколько проектов на столе, но они ждут реализации DBC.
Прогресс: Основные дизайнерские идеи
Todo: внедрение и тестирование, когда позволяют другие элементы

Пользователи платят за хранилище
Точно так же у нас есть некоторые проекты, но мы ждем DBC. В настоящее время считается, что клиенты должны использовать DBC для предоплаты за хранение, а старейшины указывают цену, чтобы подписать имена этих фрагментов, что делает их действительными сетевыми данными. Изменяемые данные должны обрабатываться по-разному.
Прогресс: дизайнерские идеи
Todo: внедрение, тестирование, UX-тестирование.

Внешний интерфейс / UX
За последние несколько месяцев мы показали несколько вайрфреймов и дизайнов для аутентификации/UX, но очевидно, что это вишенка на торте, а торт еще не испечен.
Прогресс: базовый внешний вид, аутентификация пользователей, стратегии потери учетных данных и другие проекты выполнены.
Todo: реализация по мере готовности других элементов, пользовательское тестирование

Управление

Хизер рассматривает управление с трех сторон: управление проектом, отношения MaidSafe с проектом и управление токеном.
Прогресс: До сих пор она не обнаружила никаких красных флажков, что, безусловно, является положительным моментом, но есть несколько пробелов и капризов, которые необходимо устранить.
Задачи: Составьте квартальный план и определите, что и в каком порядке нужно решать.

Документация
Руководство пользователя CLI было обновлено, и документы NRS теперь проходят аналогичную обработку.
Прогресс: новые документы CLI находятся здесь
Todo: документы NRS, DBC и т. д.


Полезные ссылки

Не стесняйтесь отвечать ниже со ссылками на переводы этого обновления для разработчиков, и модераторы добавят их сюда.

Как проект с открытым исходным кодом, мы всегда ждем отзывов, комментариев и предложений сообщества - так что не стесняйтесь, присоединяйтесь и давайте вместе создадим безопасную сеть!