Обновление Safe Network 🇷🇺 28 апреля 2022 г

Это машинный перевод. Оригинал на английском здесь: 28 April 2022

На этой неделе, когда некоторые серьезные препятствия остались позади, в том числе реализация членства, почти полностью слитый консенсус по передаче и устранение ошибок, вызывающих всплески памяти, которые преследовали тестовые сети, мы подумали, что было бы неплохо взглянуть на то, чего мы достигли, и что еще осталось сделать.

Общий прогресс

Интеграция DBC продолжает идти хорошо. У нас есть дополнительные улучшения на стороне клиента, а также запуск некоторого хранилища DBC на стороне узла POC. Плюс PR-сообщения в работе, чтобы связать все это воедино.

Консенсусная работа по передаче в основном там, что обеспечивает больше логики, основанной на консенсусе, для разделения секций и выборов старших (мы наблюдаем спорадические проблемы с CI, поэтому сейчас копаемся в этом). Но код передачи в сочетании с некоторыми изменениями, связывающими DKG с конкретными поколениями, кажется, немного улучшил запуск раздела, и это здорово.

Мы продолжили текущую работу по рефакторингу, организовав репозиторий safe_network, и начали изучать, как выглядят «легкие» узлы и как выглядит узел, работающий с голым кодом «сетевой системы». Причина этого заключалась в том, чтобы облегчить отладку за счет модульной системы режимов, в которой мы могли, например, отключить data и запустить только код dbc или вообще отключить его. Наше тестирование было обнадеживающим - с отключенными данными узлы занимали около ~ 45 МБ памяти, и мы, к счастью, имели ~ 90 работающих на одной машине с несколькими разбиениями на разделы :tada: .

Отчет о проделанной работе

Членство в разделе
Именно это позволяет старейшинам контролировать взрослых в своей секции.
Прогресс: Теперь интегрирован в сетевой код
Todo: Мы все еще изучаем генерацию распределенного ключа (DKG), механизм, с помощью которого старейшины достигают соглашения о новом ключе раздела, чтобы увидеть, есть ли здесь другие пути, которые могли бы полностью устранить требование консенсуса.

Обработка/передача данных
Перераспределение фрагментов, когда взрослый уходит в автономный режим, и изящная обработка разделения.
Прогресс: В основном сделано, но мы все еще видим некоторые сбои из-за того, что DKG не работает так, как нам хотелось бы.
Todo: Исправление проблем с DKG; Кэширование на старших

Сообщения и всплески памяти
Помимо обмена сообщениями между старейшинами, большая часть обмена сообщениями обрабатывается с помощью антиэнтропии (мы отвечаем с отсутствующей информацией, чтобы узел мог обновить и повторить свое сообщение, если это необходимо, устраняя необходимость кэширования сообщений) и qp2p.
Прогресс: Исправлены скачки сообщений
Todo: Оптимизация автоэкспозиции

Тестирование работоспособности
Регулярно проверяйте, подключены ли узлы к сети, и принимайте меры, если это не так. Это было расширено, чтобы наказывать узлы не только за отбрасывание фрагментов, но также за отбрасывание соединений и отставание с точки зрения знаний о сети, поэтому мы надеемся раньше выявлять больше неработающих узлов и повышать общее состояние сети.
Прогресс: Первый проход: Завершено!
Задачи: Улучшить дисфункциональную обработку с помощью проп-тестирования.

Система разрешения имен и доменные имена
Карты NRS — это мультикарты (внутренние регистры), которые содержат сопоставление всех подимен с URL-адресами для определенного верхнего имени. Каждое имя имеет свою собственную мультикарту.
Выполняется: API обновлен
Задачи: Все еще решаю, что хранить в качестве записей на карте NRS. Текущее сопоставление (ключ-значение) — «subname» → Url, но для лучшего UX может быть полезно сохранить главное имя вместе с дополнительным именем в качестве ключа на карте, например: «subname.topname» → Url. На втором плане пока

Мониторинг/визуализация
Стек ELK позволяет нам отслеживать и визуализировать производительность всех узлов в тестовой сети.
Прогресс: Завершено. Идет закрытое тестирование (и уже показывает преимущества, мы обнаружили эту ошибку, потому что мы могли ясно видеть, как один узел крутится.
Задание: Укрепите развертывание узлов ELK и окружающую безопасность, чтобы мы могли открыть это для сообщества.

DBC
DBC — это механизм, с помощью которого транзакции выполняются в сети.
Прогресс: Сейчас идет интеграция в сеть
Todo: Обмен сообщениями DBC; внедрить заказанный DAG для целей аудита; тестирование в тестовой/живой сети. Реализовать потоки оплаты данных.

Бумажник
Кошелек — это пользовательский интерфейс для проведения транзакций.
Ход выполнения: Завершена первая и базовая реализация API перевыпуска кошелька и команд CLI.
Задачи: Требуется дополнительная работа, чтобы подготовить его к производству; тест с DBC в сети

Выплата фермерам
Взрослые и пожилые люди будут оплачивать свои услуги сетью. Есть несколько проектов на столе, но они ждут реализации DBC.
Прогресс: Основные дизайнерские идеи
Todo: Внедрение и тестирование, когда позволяют другие элементы

Пользователи платят за хранилище
Точно так же у нас есть некоторые проекты, но мы ждем DBC. Текущее мнение заключается в том, что клиенты должны использовать DBC для предоплаты за хранение, при этом старейшины указывают цену.e, чтобы подписать имена этих фрагментов, сделав их действительными сетевыми данными. Изменяемые данные должны обрабатываться по-разному.
Прогресс: Дизайнерские идеи
Todo: Внедрение, тестирование, UX-тестирование

Внешний интерфейс / UX
За последние несколько месяцев мы показали несколько вайрфреймов и дизайнов для аутентификации/UX, но очевидно, что это вишенка на торте, а торт еще не испечен.
Прогресс: Базовый внешний вид, аутентификация пользователей, стратегии потери учетных данных и другие проекты выполнены.
Todo: Backburner на данный момент; внедрение по мере готовности других элементов, пользовательское тестирование

Управление
Фонд создается в Швейцарии в качестве руководящего органа, отдельного от MaidSafe.
Прогресс: Пока все идет гладко; власти запросили документы
Задачи: Завершить обновленные технические документы; дальнейшее обсуждение деталей

Документация
Белые книги, освещающие проект с разных сторон, техническая документация.

  • Прогресс: * Новые официальные документы по распределению токенов, дизайну сети, дизайну токенов и управлению проектом в черновой форме.
    Задачи: Закончить официальные документы; Документы NRS, DBC и т. д.

Лицензионные изменения
Лицензируйте базовую сеть под лицензией GPL3, а небезопасные сетевые ящики лицензируются под MIT/BDS, чтобы не ограничивать клиентские приложения, которые можно создавать на ней.
Выполняется: сделано, хотя автоматизация может быть на месте
Todo: автоматизировать управление лицензиями

электронная горничная
Усилия сообщества по опциональному разрешению преобразования Omni Maid в ERC20 Maid.
Прогресс: Завершено!


Полезные ссылки

Не стесняйтесь отвечать ниже со ссылками на переводы этого обновления для разработчиков, и модераторы добавят их сюда.

Как проект с открытым исходным кодом, мы всегда ждем отзывов, комментариев и предложений сообщества - так что не стесняйтесь, присоединяйтесь и давайте вместе создадим безопасную сеть!