Обновление Safe Network 🇷🇺 21 апреля 2022 г

Это машинный перевод. Оригинал на английском здесь: 21 April 2022

На прошлой неделе мы отметили, что цифровые сертификаты на предъявителя (DBC) существуют уже довольно давно, но не набирают популярности, поскольку основа для цифровых денег. Отчасти это связано с тем, что им требовалось какое-то централизованное управление. Мы верим, что благодаря уникальной архитектуре Safe Network DBC, наконец, оправдают свой потенциал. Мы объясним, почему ниже.

Общий прогресс

Теперь членство интегрировано в Safe Network. Это кульминация эпической работы всей команды и важная веха.

Членство — это механизм консенсуса, который гарантирует, что старейшины могут следить за взрослыми и другими старейшинами в своей секции. Тесно связан с хендовером — процессом обмена данными между узлами при оттоке и разделении. @qi_ma и @anselme и здесь добились значительных успехов. Распределенная генерация ключей (DKG), механизм, с помощью которого новые старейшины достигают соглашения о новом ключе раздела, по-прежнему имеет несколько сбоев, которые необходимо устранить (или обойти), и это наша главная цель сейчас, когда членство устранено.

Мы настроили начальные тесты для некоторых простых путей загрузки, чтобы мы могли а) проверить регрессии, а также б) получить хороший визуальный вывод относительной производительности при объединении PR.

Тем временем новенький @Roland втягивается в код, улучшая работу модуля проверки ресурсов. И @bochaco добился больших успехов в интеграции DBC в CLI.

DBC в безопасной сети

DBC являются ключевым компонентом Safe Network, предоставляя быстрый, безопасный и гибкий способ осуществления платежей, который совместим с криптографией мультиподписи/пороговой подписи и может использоваться как онлайн, так и офлайн. Они упрощают многие операции экономики безопасной сети.

В большинстве схем цифровых денег есть монетный двор, который выпускает DBC и проверяет их действительность, когда они возвращаются на монетный двор для перевыпуска. Им также нужна запись транзакций, называемая расходной книгой или книгой расходов. В централизованных системах монетный двор и расходная книга становятся единой точкой отказа, и это одна из причин, по которой эти схемы не сработали.

Тем не менее, децентрализованная сеть позволяет «монетному двору» стать несколькими монетными дворами, где каждая секция работает и контролирует свою собственную книгу расходов. Действительно, это был наш первоначальный дизайн, но наличие книги расходов в каждом разделе усложняло отслеживание транзакций — мы хотели избежать синхронизации между разделами любой ценой.

Таким образом, учитывая, что DBC будут использоваться для оплаты хранения данных, мы сталкиваемся с проблемой курицы или яйца в отношении того, как хранить потраченную книгу в сети. Нам нужно записать в книгу расходов, чтобы потратить DBC, но если бы книга расходов была подкреплена существующими типами данных, нам потребовался бы платеж DBC, чтобы потратить DBC!

Чтобы обойти это, мы планируем ввести в сети новый тип данных, оптимизированный для книги расходов, обновление которой не требует оплаты.

Когда клиент инициирует транзакцию, возможно, чтобы заплатить за загрузку данных или сделать платеж кому-то еще, он отправляет запрос в соответствующий раздел. Старейшины проверяют, что операция действительна и что в DBC еще нет связанной с ней записи в книге расходов. Если все в порядке, они подписывают данные и записывают потраченную книгу в сеть.

Тот факт, что расходная книга представляет собой фрагмент данных в сети, на который может сослаться кто угодно, имеет весьма желательные последствия.

Во-первых, это означает, что данные, которые были оплачены и подписаны секцией (т. е. действительны в глазах сети), могут быть повторно опубликованы любое количество раз без дополнительной оплаты. Старейшины просто проверяют, есть ли запись в книге расходов для данного фрагмента (к которому будет прикреплена эта «Сетевая проверка»). Это позволяет нам справляться с потерей выходных данных, перезагрузкой компьютера, старым оттоком и т. д., а если сеть необходимо обновить, мы можем легко перепроверить все данные.

Это также означает, что мы можем покончить с концепцией монетного двора, поскольку старейшины секций проверяют DBC как часть процесса написания расходной книги, что является упрощением и снятием бремени с занятых старейшин.

Книга расходов полностью связана с исходным DBC, что означает, что ее можно проверить. Дизайн все еще находится в стадии доработки, но он предполагает наличие упорядочивающего DAG, который представляет расходную книгу, но может быть легко пройден. Подробнее об этом скоро.

Дизайн Safe Network предлагает присущую Сивилле устойчивость, помогая защитить транзакции. Старшие, конечно, самые доверенные узлы в разделе. Узлы понижаются в должности за плохое поведение (возраст узла), и злоумышленник не может предсказать, в каком разделе окажется его или ее узел, поэтому, когда сеть станет большой, контроль над разделом будет невероятно сложным.

Также в Safe мы широко используем мультиподписную криптографию, которой не было в оригинальном дизайне DBC. Это позволяет нам обрабатывать сценарии, когда, например, платеж может быть совершен толькоде, если определенное количество подписантов подписало его.

Еще одним важным преимуществом оригинального DBC является несвязываемость. Мы используем кольцевые конфиденциальные транзакции, чтобы скрыть отправителя, получателя и сумму транзакции, максимально приблизив ее к наличным деньгам.


Полезные ссылки

Не стесняйтесь отвечать ниже со ссылками на переводы этого обновления для разработчиков, и модераторы добавят их сюда.

Как проект с открытым исходным кодом, мы всегда ждем отзывов, комментариев и предложений сообщества - так что не стесняйтесь, присоединяйтесь и давайте вместе создадим безопасную сеть!