Обновление Safe Network 🇷🇺 17 февраля 2022 г

Это машинный перевод. Оригинал на английском здесь: Update 17 February, 2022

На этой неделе о Безопасной сети стало больше известности благодаря @JimCollinson, представленному в статье о компьютерных технологиях Web3. В статье Джим объясняет, что он разделяет общие цели Web3, но пока беспокоится о реализации, и говорит о том, как нам нужно избегать повторения ошибок прошлого. Более подробно он рассказывает ниже.

Общий прогресс

@ChrisO продолжает ужесточать интерфейс командной строки, расширяя сценарий установки, чтобы использовать общесистемное расположение для «безопасного», если сценарий запускается как «sudo», а для пользователей Windows предоставляется сценарий установки Powershell (#1017). Это избавляет от необходимости использовать эмуляцию Linux для получения последней версии «безопасного» в Windows. Пользователям Windows, как правило, терминал менее удобен, поэтому важно устранить как можно больше барьеров. Инструкции см. в обновленном разделе Быстрый старт руководства пользователя CLI.

@Qi_ma считает, что обнаружил ошибку, из-за которой все старейшины не могли присоединиться при запуске сети — что-то, что вызывало непредсказуемое поведение в недавних тестовых сетях сообщества и в CI. Тем не менее, это довольно глубоко укоренившаяся маленькая гниль, и потребуется немного времени, чтобы проработать весь затронутый код, но скрестим пальцы.

Работа DKG по объединению общих подписей, когда старейшины достигают консенсуса по присоединению и удалению узлов, теперь завершена @davidrusu и @anselme. Это необходимый шаг, позволяющий интегрировать работу @bochaco с членством в код sn_node, так что это будет происходить в течение следующих нескольких дней.

Web3, который мы плетем: создание Интернета для человечества

Эта черта часто обнаруживается с новыми достижениями — у нас есть эта новая технология, что она может сделать? Как мы можем построить бизнес или экосистему вокруг этой технологии или платформы, основанной на присущих ей ограничениях? Часто это ловушка, в которую попадает Web3, и почему — как [я объяснил Computing] (Web3: What is it, when will it be here, and how much is hype?) — Web3 имеет некоторые фундаментальные проблемы, с которыми необходимо разобраться.

Это происходит не из-за отсутствия инвестиций, энтузиазма или остроты ума… в основном это связано с отправной точкой.

Итак, давайте переформулируем вещи. Вместо того, чтобы спрашивать, что люди могут сделать с этой новой технологией? Вместо этого давайте спросим: что нужно людям? Тогда давайте создадим технологию для удовлетворения этих потребностей.

Иногда стоит сделать шаг назад и посмотреть на то, почему мы создаем технологию, которой мы являемся, особенно когда решения, которые мы продвигаем, часто кажутся противоречащими текущим тенденциям; Web3 не исключение.

Таков принцип действия проекта «Безопасная сеть». Итак, вот напоминание о том, над чем мы все работаем, каковы цели:

  1. Предоставить любому человеку неограниченный доступ к общедоступным данным: всей информации человечества, доступной всему человечеству.
  2. Дайте людям возможность безопасно и конфиденциально получать доступ к своим данным и использовать их для решения задач без участия кого-либо еще.
  3. Разрешить людям свободно общаться друг с другом конфиденциально и безопасно.
  4. Предоставление людям и предприятиям возможности для финансовой стабильности за счет торговли своими ресурсами, продуктами, контентом и творчеством без необходимости в посредниках или привратниках.

Так что же нужно обществу? Чего не хватает нынешнему Web2 и в чем он не отвечает этим потребностям? Больше всего на свете: неограниченный доступ к знаниям, неограниченный доступ и контроль над личными данными, а также конфиденциальность при использовании этих функций.

Поэтому, если мы создаем новую сеть — как бы третье поколение — нам абсолютно необходимо решить эти проблемы, а не укоренять их.

Блокчейн позволяет нам создавать интересные вещи, причем быстро, но искусственный дефицит и токенизация всего не являются основой глобальной коммуникационной платформы, пригодной для нужд человечества. Вот почему мы продолжаем стремиться к некоторым фундаментальным технологическим достижениям, хотя они сложны, требуют времени и, несмотря на то, что нам говорят, что их невозможно достичь. Они должны быть достигнуты.

Возьмем, к примеру, бессрочные данные и модель «плати один раз — сохраняй навсегда». Звучит диковинно. Но это обязательное условие для предоставления людям контроля над своими личными данными и создания глобального общего доступа к знаниям, доступного и открытого для всех.

Без этого контроль над знаниями лежит на тех, кто имеет возможность заплатить за них. Контроль над знаниями означает контроль над властью, и поэтому власть принадлежит богатым… так что это становится фундаментальным вопросом укоренения неравенства .

И кому принадлежит контроль над персональными данными? Если из-за потери возможности платить за это или из-за того, что я попал в немилость к тем, кто его обслуживает, я могу потерять доступ к своим личным данным, ят действительно мои данные? Могу ли я суверенно распоряжаться своей собственной цифровой жизнью или просто арендую ее у кого-то другого?

Государство надзора было навязано всем нам, тайно, против нашей воли, и модель капитализма надзора в Интернете рука об руку с ним. Кто, если бы им сейчас предложили выбор, согласился бы на него?

Альтернативой является признание того, что общедоступные знания и частные данные достойны коллективного создания, поддержки и сохранения на благо всех, а также совместного создания технологий, экономики и инфраструктуры, которые будут служить всем нам.

Приз здесь огромен, поэтому мы благодарим всех вас за то, что вы протянули руку, чтобы увидеть, как он воплощается в жизнь.


Полезные ссылки

Не стесняйтесь отвечать ниже со ссылками на переводы этого обновления для разработчиков, и модераторы добавят их сюда.

Как проект с открытым исходным кодом, мы всегда ждем отзывов, комментариев и предложений сообщества - так что не стесняйтесь, присоединяйтесь и давайте вместе создадим безопасную сеть!