Обновление Safe Network 🇷🇺 16 июня 2022 г

Это машинный перевод. Оригинал на английском здесь: Update 16 June, 2022

После обновления две недели назад мы подумали, что было бы полезно углубиться в некоторые дополнительные соображения и причины, по которым мы нужно думать об ужасающем контенте в Сети, о том, какой эффект он может иметь, и есть ли способ решить проблему таким образом, чтобы защитить основные права и противостоять цензуре.

Общий прогресс

Во-первых, мы рады приветствовать Бенно (@bzee) в команде, прикомандированной от Project Decorum. Те, кто активен здесь или кто посещал наш хакатон когда-то, знают Бенно и его работы, и я уверен, вы согласитесь, что это очень хорошая новость. Бенно знакомится с кодовой базой, а также просматривает пункт 2 в нашем обновлении прогресса на этой неделе, который касается многопоточности ЦП.

Когда речь заходит о производительности, распространенное предположение: «многопоточность — хорошо, однопоточность — плохо», но это упрощение и справедливо только в том случае, если вам действительно нужна многопоточность для параллелизма. Часто мы этого не делаем, особенно потому, что CRDT в конечном итоге непротиворечивы, а реализация в некоторых крейтах, которые мы используем, кажется ошибочной. На самом деле, это может быть источником более сложных ошибок, которые мы наблюдаем. Итак, мы анализируем наши потоки, чтобы найти, где это необходимо, чтобы мы могли проверить эффект от перехода к одиночным потокам там, где это не нужно.

Тем временем @yogesh продолжает свои исследования по замене санной БД. Cacache по-прежнему кажется лучшим на данный момент, хотя Йогеш расширял тесты БД с использованием критерия на остальные альтернативы и был поражен некоторыми действительно поразительными результатами. . RocksDB, который представляет собой оболочку Rust для C-реализации Facebook’s RocksDB, по-видимому, предлагает примерно в 10 раз более высокую производительность чтения/записи (чем самая быстрая альтернатива и Sled) с множество внутренних опций оптимизации. В настоящее время команда взвешивает преимущества и недостатки (будучи C-отделом, ее предварительными условиями являются CLang и LLVM), чтобы принять вызов о переключении базы данных.

Надежно как Grand Commons

Безопасная сеть имеет форму децентрализованной, автономной сети узлов, которые просто выполняют свою работу по обработке и обслуживанию данных по запросу клиентов. Но его функция состоит в том, чтобы служить людям и человечеству, как описано в целях проекта:

  • Разрешить любому иметь неограниченный доступ к общедоступным данным: вся информация человечества, доступная для всего человечества.
  • Дайте людям возможность безопасно и конфиденциально получать доступ к своим данным и использовать их для выполнения задач без участия кого-либо еще.
  • Разрешить людям свободно общаться друг с другом конфиденциально и безопасно.
  • Предоставление людям и компаниям возможности для финансовой стабильности за счет торговли своими ресурсами, продуктами, контентом и творчеством без необходимости в посредниках или привратниках.

Его форма определяется его предполагаемой функцией, которая также затем информирует стратегию о предоставлении, развитии и поддержке для достижения своих целей в окружающей среде. будет запущен в.

Мы должны осознавать тот факт, что мы запускаем не в вакууме — или в качестве какого-то лабораторного эксперимента — и перед лицом этого технология не остается нейтральной сущностью. Это ответ сети, которая была захвачена бизнес-моделями слежки, отказом от конфиденциальности и безудержными нарушениями прав человека. И также стоит отметить историю существующих интернет-монолитов, которые начали свою жизнь с ложного предположения, что они были просто нейтральными технологическими стеками, и что с ними стало потом.

Сеть, когда дело доходит до общедоступных данных, призвана стать общим ресурсом, великим достоянием, позволяющим «любому иметь неограниченный доступ к общедоступным данным: всей информации человечества, доступной для всего человечества».*

Общественное достояние — это ресурсы, доступные для всех, которые хранятся и поддерживаются для общего блага, будь то публичное или частное. Это могут быть природные ресурсы, или окружающая среда, или другой ресурс, которым управляет не государство, а самоуправление и принципы сообщества, которым оно выгодно.

В случае Safe Network это общедоступные данные, а также инфраструктура для частных данных и безопасной связи.

Общественные ресурсы — это хрупкие вещи, за которыми нужно постоянно ухаживать и ухаживать. Это не новый вызов и даже не технологический… он социологический по своей природе. Этим общественным достоянием могли быть рисовые поля или колодец с питьевой водой. Все в порядке и обслуживает всех, пока я не решу, хочу ли я осушить свое рисовое поле — самое низкое на холме — или что колодец будет очень удобным местом, чтобы выбросить мой мусор.

Конечно, у нас есть встроенные механизмы, чтобы справляться с плохим поведением узлов и тем, как сеть обрабатывает их децентрализованно. Это жизненно важно, чтобы Сеть могла защитить себя от злоумышленников и враждебных угроз. Эти механизмы существуютд., когда мы прослеживаем их траекторию, чтобы служить целям проекта и потребностям людей, использующих технологию: безопасность, конфиденциальность, суверенитет и доступ к общему глобальному ресурсу.

Но правильно понимать и признавать, что угрозы Сети исходят не только от злонамеренных операторов узлов, атаки (даже те, которые можно считать репутационными или сибилловскими по форме) могут вестись и со стороны клиента, загрузчика. И когда модель безопасности Сети опирается на непрерывный приток данных, она снова подчеркивает важность доступности и того, как репутация поддерживает полезность, которая поддерживает устойчивость.

Поэтому мы должны изучить и тщательно изучить варианты защиты Сети от наихудшего контента, а также то, как мы делаем это децентрализованным способом, уважающим права человека и устойчивым к прихотям враждебно настроенных государственных деятелей.

Хотя клиентская сторона является очевидной отправной точкой для фильтрации нежелательного контента или сообщений и имеет жизненно важное значение для защиты отдельных лиц, поддержки сообществ и решения проблемы «добро пожаловать в ад», нам также необходимо изучить решения со стороны узла.

Почему это? Потому что, как подскажет современная правовая и нормативная среда, любые проблемы, связанные с модерацией и ответственностью, всегда обостряются, пока не достигают уровня оплаты или хранения; которые в данном случае являются операторами узлов, основными разработчиками и экономическими конечными точками.

Или все это возвращается к разработчикам приложений и клиентов, которые затем несут ответственность за контент, над которым они не контролируют, и снова конечные точки экосистемы и пандусы становятся уязвимыми, полезность и доступность Сети иссякают, и так же как и его устойчивость и безопасность.

Таким образом, все еще существуют и должны существовать механизмы Сети для адаптации, изменения и корректировки курса с течением времени в зависимости от потребностей людей. Мы не создаем неразрушимого робота или вирус — мы создаем общий ресурс, который принадлежит человечеству, и он должен быть подотчетен человечеству. Вопрос в том, как человечество формулирует эти вопросы и требования? Это проблема, которую нужно решить.

Если мы стремимся улучшить то, что было до этого, в создании новой сети, которая положительно повлияет на человечество, тогда мы должны придерживаться подхода, основанного на сотрудничестве и достижении широкого консенсуса. Потому что это не только поможет обуздать тенденцию к переоценке степени, в которой технология может быть решением, но также потребует проверок власти, которые заставят ползучую политику делать то же самое.

Подотчетность в стремлении к этому начинается с признания этой тенденции, активной оценки риска причинения вреда и разработки структур управления с целью его смягчения.

Каковы характеристики решения?

Решением будет то, что по необходимости не имеет ни единого арбитра, ни централизованного контроля. Он будет основан на глобально распределенных решениях и консенсусе по общественным нормам; в нем будут решения, подтвержденные многими организациями — даже в нескольких сетях — с согласованием между многими глобально распределенными независимыми узлами, все из которых разработаны с открытым исходным кодом. Это будет принятие решений в общинах.

Децентрализованная сеть не может заменить необходимость постоянной совместной работы, чтобы удовлетворять потребности друг друга и отстаивать основные права, не больше, чем предыдущая итерация сети или любой другой технологии.

Тем не менее, нам все еще нужно работать над решением — вместе со многими другими командами и проектами, сталкивающимися с теми же проблемами, — и сама Сеть обладает конструктивными характеристиками, которые делают ее отличным кандидатом для квадратуры круга. Глобально распределенные механизмы консенсуса требуют согласованного на глобальном уровне консенсуса в отношении социальных норм, прозрачности и принятия решений без централизованного контроля. Все в контексте Сети, которая поддерживает конфиденциальность и суверенитет или личные данные.

И снова именно здесь характер рандомизированного и равномерного распределения данных по всему адресному пространству, а также международное созвездие узлов являются основным преимуществом: это означает, что ни один государственный субъект или юрисдикционно связанная организация не могут иметь одностороннее мнение о модерации контента. Это требует глобального подхода и консенсуса, а также доверия поставщиков ресурсов посредством прозрачных методологий и политики, которые непосредственно сосредоточены на поддержании и защите прав. Потому что узлы и их операторы нельзя заставить сбрасывать данные или действовать определенным образом: это должно быть через коллективное распределенное соглашение о том, что работает в интересах Сети и ее пользователей.

Возможно, у нас еще нет ответов на все вопросы, но мы должны усердно и ответственно над этим работать и честно смотреть прямо в глаза, чтобы стремиться к решению; невыполнение этого требования будет иметь вполне предсказуемые последствия для будущего Сети и непредвиденные последствия для ее пользователей. Он не исчезнет ни из-за какого-нибудь хитроумного юридического трюка, или из-за какой-то тактики легкого запуска, ни с помощью одних только технологий: потому чтотехнологии не защищают фундаментальные права, это делают люди.


Полезные ссылки

Не стесняйтесь отвечать ниже со ссылками на переводы этого обновления для разработчиков, и модераторы добавят их сюда.

Как проект с открытым исходным кодом, мы всегда ждем отзывов, комментариев и предложений сообщества - так что не стесняйтесь, присоединяйтесь и давайте вместе создадим безопасную сеть!