Обновление Safe Network 🇷🇺 16 декабрь 2021 г

Это машинный перевод. Оригинал на английском здесь: Update 16 December, 2021

Прогресс не происходит по прямой линии, и это особенно верно, когда вы открываете новые горизонты. Иногда такой почвой оказывается легкий, легкообрабатываемый плодородный суглинок, а иногда — толстая глина. Это окольный способ сказать, что мы все еще в затруднительном положении, а тестовая сеть еще не совсем там пока.

Это будет последнее обновление в этом году, хотя, если мы запустим что-то в тестовой сети до рождественских каникул, мы, конечно же, сообщим вам об этом. (В настоящее время мы отлаживаем некоторые полные проблемы для взрослых и боремся с выпусками github. Как только мы их отсортируем, мы очень стремимся передать что-то в руки людям, чтобы протестировать последние сборки CLI «скоро» (как мы говорим в этих частях :YMMV: :smiley: )).

А пока мы хотели бы воспользоваться возможностью, чтобы проанализировать усилия и идеи команды за последние 6 месяцев, потому что еще одна вещь, связанная с прогрессом, заключается в том, что его легче увидеть, когда вы смотрите вниз с горы.

Поскольку все руки заняты запуском тестовой сети, на этой неделе мы пропустим раздел «Общий прогресс» и сразу перейдем к обзору.

Полгода Безопасной разработки

В июле мы рассмотрели обязательства Педерсена и доказательства диапазона и их роль в конфиденциальных транзакциях. Обязательства Педерсена — это форма доказательства с нулевым разглашением, предназначенная для сокрытия значений в транзакциях, в то время как доказательства диапазона делают криптографически невозможным выходное значение за пределы определенного диапазона.

В августе мы все были сильно потрясены внезапной и трагической смертью нашего офис-менеджера Шэрон, которая только что родила маленькую дочь. Как сказал Дэвид: «Марша будет знать свою маму так же, как мы знали ее, абсолютная жемчужина человеческого существа. За тебя, Шэрон, ты сделала меня лучше и всегда будешь в моих мыслях, как и Марша».

В этом месяце мы перенесли функциональность из qp2p в репозиторий Safe Network, чтобы дать нам больше контроля над обработкой подключений.

Джим обнародовал результаты некоторых исследований рынка, которые мы проводили, включая три основные категории конечных пользователей, на которых нужно ориентироваться, когда сеть будет готова. . Он также затронул необходимость приспособить здоровую экосистему приложений, но не полагаться на нее, а также предложить немедленную ценность для пользователей, дав сообществу сторонних разработчиков время на взросление.

В сентябре мы впервые ознакомились с DBC. DBC занимают центральное место в дизайне Safe, предоставляя быстрый, безопасный и гибкий способ осуществления платежей, который совместим с криптографией мультиподписи/пороговой подписи и может использоваться как онлайн, так и офлайн. Они упрощают многие аспекты экономики Safe Network. В этом посте были представлены такие понятия, как «клиент записывает расходную книгу» и одноразовые ключи, а последующее обновление коснулось непривязываемости и фиксированных номиналов.

Наша реализация DBC действительно является передовой, а это означает, что мы параллельно пробовали разные варианты, чтобы увидеть, какой из них лучше всего подходит. Таким образом, некоторые концепции, в том числе фиксированные номиналы, были заменены Ring CT. Мы полностью понимаем, что за этим может быть трудно следить (это сложно и для нас!:crazy_face: ), но мы всегда стремимся объяснить прогресс по мере того, как он происходит, а не постфактум, даже если для этого нужно зайти в несколько тупиков. Среди других преимуществ это позволяет нам тестировать идеи с сообществом.

DBC mints по-прежнему с нами, хотя детали реализации все еще развиваются. Мы рассмотрели некоторые ключевые функции, включая владение Spentbook и DBC. Еще раз, наша работа раздвигает границы возможного, так что ожидайте и здесь еще немного нерешительности.

@davidrusu приоткрыл завесу над таинственным миром Реестров Меркла в конце месяца, представив несколько схематических демонстраций того, как последние данные типы работают.

В октябре мы объединили все ящики в единый репозиторий safe_network. К сожалению, это был один из тех случаев, когда все оказалось сложнее, чем ожидалось. В то время мы были немного чрезмерно оптимистичны, говоря, что репозитории API и CLI практически готовы к работе, что является одной из причин задержки развертывания тестовой сети.

Когда мы были заняты тем, что избивали крошечных уродов, мы подумали, что баг-багаж было бы уместно, поэтому в конце месяца @joshuef объяснил, какие типы сбоев мы наблюдаем и как мы их устраняем.

В начале ноября Джим произвел настоящий фурор, продемонстрировав мобильный UI/UX, над которым он работает, с точки зрения разработки безопасных, устойчивых и удобных учетных данных для сейфа.

Затем мы передали слово @bochaco, чтобы объяснить, как мы представляем сетевые знания — процессы, с помощью которых старейшины отслеживают топологию сети в форме DAG, а также рассмотрели распределенный консенсус и то, как Safe устраняет разрыв между хранение транзакций блокчейнов и распределенное управление данными Paxos и Raft.

И с наступлением ночи (по крайней мере, в северном полушарии!), мы собрались вокруг костра, пока @lionel.faber объяснял, как антиэнтропия применяется к распределенной генерации ключей (DKG), как мы управляем процессом согласования между узлами, чтобы обрабатывать асинхронный обмен сообщениями.

Что возвращает нас к DBC. Как упоминалось выше, @danda и @davidrusu работали над альтернативными подходами, и один из них с наиболее реальными преимуществами основан на RingCTs, основы которых мы описали на прошлой неделе.


Полезные ссылки

Не стесняйтесь отвечать ниже со ссылками на переводы этого обновления для разработчиков, и модераторы добавят их сюда.

Как проект с открытым исходным кодом, мы всегда ждем отзывов, комментариев и предложений сообщества - так что не стесняйтесь, присоединяйтесь и давайте вместе создадим безопасную сеть!