Обновление Safe Network 🇷🇺 14 декабря 2023 г

Это машинный перевод. Оригинал на английском здесь: Update 14 December, 2023

Добро пожаловать в последнее обновление года. Мы рады завершить работу на высоком уровне: тестовая сеть CloserNet и сообщество помогают нам проверить наше исправление на предмет того, что мы надеемся, что это окажется последней серьезной ошибкой в базовой обработке данных.

Мы предполагали, что узлы упорядочиваются по близости к нашему узлу, хотя на самом деле это не так. Это вызывало аномалии в хранении и ценах, а также другие проблемы, из-за которых мы могли запрашивать данные не у тех узлов. Теперь мы упорядочиваем узлы по расстоянию XOR.

Мы также видели, как некоторые узлы возвращали частичные фрагменты в результате запросов, произошедших до того, как фрагмент был полностью записан. Итак, теперь мы отмечаем записи как сохраненные только после завершения записи.

Мы также улучшили процесс проверки и выявили несколько ошибок загрузки, которые раньше были скрыты. Еще предстоит немного поработать над UX (сегодняшний выпуск CLI должен сгладить ситуацию), но мы рады, что основы хранения данных и платежей теперь доступны.

Следующее в списке — аудит. @anselme создал утилиту командной строки PoC, которая может отслеживать транзакции и неизрасходованные «CashNotes» прямо в Genesis. Такая глубина может быть необходима только в некоторых случаях использования и для большинства будет излишней (и ее очень сложно масштабировать в общем случае), но приятно подтвердить, что мы можем сделать это довольно просто. Аудит обеспечивает столь необходимую безопасность и уверенность, поэтому теперь мы смотрим, насколько мы можем сократить количество проверок и как их хранить.

Огромное спасибо всем, кто помогал с тестированием в течение этого года и другими способами, предлагая поддержку и идеи. Именно это сообщество делает этот проект — мы буквально не смогли бы сделать это без вас. :Санта:

Особая благодарность @mav за PR по удалению списка подключенных узлов из вывода CLI по умолчанию, а такжеdrone-ah за предлагаемое улучшение к самому процессу PR.

Общий прогресс

@anselme реализовал утилиту CLI, позволяющую отслеживать расходы и рекурсивно находить все расходы потомков, чтобы построить направленный ациклический граф расходов (DAG) для аудита.

@bzee продолжает работать над интеграцией node_manager, а также над обработкой сигналов в узле для платформы macOS.

@bochaco рассмотрел альтернативный ящик Ledger с различными транспортными реализациями для связи с устройством/симулятором, поскольку он стремится обеспечить совместимость SNT с этим аппаратным кошельком. Он начал проект реализации команды подписи Ledger.

@qi_ma поднял PR с требованием пропустить оплату и загрузку существующих фрагментов файлов, которые имеются в текущей тестовой сети, и продолжает изучать ненужные живые соединения. Мы внимательно следим за CloserNet, ммм, внимательно на предмет этого. Он также отправил запрос на sn-testnet-deploy для сбора статистики соединений узлов.

@chriso был занят в репозиториях sn-releases, sn-testnet-deploy и sn-node-manager, собирая PR #8, #9, #10, #11, #12, #13, связанный с поддержкой пользовательских двоичных файлов узлов, что позволяет выполнять сборку из форка и обеспечивает администрирование. команды для управления сетями, включая добавление, уничтожение, удаление, перезапуск службы/узла, обновление и другие.

Тем временем @roland добавил проверку, чтобы убедиться, что мы не случайно регистрируем необработанные данные, как это произошло в предыдущей тестовой сети, создав на основе хэша проверки для фрагментов, чтобы ускорить процесс загрузки, внесены некоторые улучшения CLI UX и поработал над некоторыми ошибками, обнаруженными в тестовой сети.

А @joshuef изменил процесс загрузки, чтобы обеспечить простые повторные попытки для неудачных фрагментов, и это в дополнение к нескольким предыдущим улучшениям и улучшенной обработке ошибок, которые уже присутствуют. в последней тестовой сети.


Полезные ссылки

Не стесняйтесь отвечать ниже со ссылками на переводы этого обновления для разработчиков, и модераторы добавят их сюда.

Как проект с открытым исходным кодом, мы всегда ждем отзывов, комментариев и предложений сообщества - так что не стесняйтесь, присоединяйтесь и давайте вместе создадим безопасную сеть!