Обновление Safe Network 🇷🇺 11 ноября 2021 г

Это машинный перевод. Оригинал на английском здесь: Update 11 November 2021

Что-то немного другое на этой неделе и возможность быть в курсе всех событий в сети и того, как они сочетаются друг с другом. В течение последних нескольких недель JPL приставал ко всем нам за информацией, но все по уважительной причине, так как Букварь теперь обновлен! Ниже он объясняет основные изменения.

Общий прогресс

Новый сотрудник: Сейчас мы назначили финансиста. Эндрю Джеймс, из Труна всех мест! Эндрю будет в значительной степени сосредоточен на финтехе / адаптации после короткого периода, когда он разбирается со всем беспорядком, который наш генеральный директор, вероятно, сделал с учетными записями за последние несколько месяцев :wink: Это снова освободит Дэвида, чтобы снова сосредоточиться на технологии, о которой он нам говорит. «он не может дождаться, чтобы снова сфокусироваться», поскольку админ для него «сущий ад». Каждому свое! Единственным недостатком является то, что Эндрю находится на трехмесячном периоде уведомления, но мы надеемся, что его можно сократить.

@lionel.faber пытался ускорить процесс CI, используя экземпляр AWS EC2 для сборки всего sn_repo, загружая артефакты в S3, а затем загружая их во всех параллельных сборках, чтобы машины действий GitHub не нуждались в компиляции. Это должно значительно ускорить CI при низких затратах, поскольку AWS выставляет счет за инстансы в секунду и не взимает плату за инстансы, которые были отключены.

@chriso также занимается улучшениями тестовой сети и выпускает процесс. Слияние CLI все еще слишком глючно для прайм-тайма.

Вернувшись в лабораторию, @danda и Дэвид Русу изучали кольцевые подписи и то, как они могут сочетаться с криптографической библиотекой Rust BLS blstrs и обязательствами.

А в отделе устранения ошибок @bochaco, @yogesh и @qi_ma просматривают Anti-Entropy и процесс присоединения к узлам, при этом некоторые проблемы с обменом сообщениями DKG были выявлены только сегодня, и похоже, что они могут быть решены небольшим количеством AE, так что мы будем нырять туда дальше.

Учебник по безопасным сетям

Учебник по безопасным сетям обновился: tada: и, ну, надоело. Последнее серьезное обновление было чуть больше года назад, но с тех пор многое изменилось. Собирая его вместе, я был поражен всеми произошедшими упрощениями. Просто сейчас он кажется намного более упорядоченным и связным, и, с точки зрения его биографа, его немного легче понять - хотя некоторые части все еще вызывают у меня головную боль.

Если вы будете следить за обновлениями в четверг, вы уже будете знакомы со многими из этих изменений, но первоначальная идея Primer заключалась в том, чтобы собрать все в одном месте и избавиться от многих более тяжелых вещей, чтобы не технические специалисты и полузащитники Технари могли понять, как все это сочетается. Большая часть ранней тяжелой работы была проделана @polpolrene, и последующие обновления были легкой нагрузкой в ​​результате его тяжелой работы.

Итак, что изменилось?

Что ж, вы можете прочитать сами на primer.safenetwork.org, но вкратце:

CRDT были всего лишь мигом в глазах @dirvine во время последнего обновления, но теперь они являются фундаментальной частью сети и имеют решающее значение для достижения согласованности, не требуя мощного сетевого алгоритма. Использование CRDT позволило перейти к типам данных Register и Multimap, которые намного проще и гибче, чем их предшественники.

Другой частью процесса поддержания согласованности и стабильности является Anti-Entropy, которая гарантирует, что раздел будет стабильным до того, как в нем будут внесены изменения. Это основа для каждой операции, и, к счастью, она позволяет создавать красивые картинки, так что AE имеет отдельную главу.

Затем у нас есть DBC. Они были подробно рассмотрены в предыдущих обновлениях, и работа над ними все еще продолжается, поэтому Primer дает обзор того, что они из себя представляют и что они могут делать. Я подозреваю, что они заслуживают отдельной главы в будущем обновлении.

Комбинация AE и DBC ускорила переход от «платить по GET» к «платить по PUT». Узлам теперь платят за хранение данных, а не за их доставку.

Глава «Возраст узлов» также была обновлена. Это то, над чем команда работала недавно, и некоторые процессы были изменены в результате экспериментов.

А еще есть безопасные учетные данные. Несмотря на то, что он не является частью базовой сети, хороший пользовательский интерфейс будет абсолютно важным ингредиентом, если Сеть собирается набирать обороты. @JimCollinson подробно рассказал о текущих планах на прошлой неделе, поэтому учебник просто охватывает основную концепцию учетных данных n-of-k. Опять же, как только планы будут реализованы, для этого потребуется отдельная глава.

Пару вещей тоже убрали. Во-первых, процесс аутентификации переделывается и, вероятно, будет сильно отличаться от старого аутентификатора, но это первые дни, и вместо того, чтобы вносить путаницу, я отложил эту часть на полку. Во-вторых, глава об API безнадежно устарела, и попытки разобраться в новой были слишком трудными для моей полутехнической головы, так что это может произойти позже.

Как всегда будут опечатки, будет туманakes, будет плохо написанная болтовня. @StephenC проделал отличную работу по устранению опечаток, но их будет больше. Всегда есть. Если заметите, дайте мне знать.

Спасибо команде за помощь и объяснения. Это было весело, и я был в восторге от того, насколько тесно все работают вместе и как быстро идеи обретают форму, но теперь мне нужно пойти и лечь.


Полезные ссылки

Не стесняйтесь отвечать ниже со ссылками на переводы этого обновления для разработчиков, и модераторы добавят их сюда.

Как проект с открытым исходным кодом, мы всегда ждем отзывов, комментариев и предложений сообщества - так что не стесняйтесь, присоединяйтесь и давайте вместе создадим безопасную сеть!